Прошёл «Экспедицию 33», которую уже многие заранее окрестили игрой года, а то и десятилетия. Что ж, это шедевр — тут сомнений никаких. Её сложно сравнивать, например, с Baldur’s Gate 3 — если последняя является высокобюджетным блокбастером, то Clair Obscur — скорее, артхаусное кино, в котором сплетается трагичный фантастический сюжет, magie de la France, JRPG-механика боёв и жёсткое порево souls-like игр. На выходе получается настолько самобытное нечто, что не хочется пытаться описать его обычными игровыми терминами или загонять в жёсткие жанровые рамки.
Это концептуальное произведение искусства.
Сюжет Clair Obscur: Expedition 33
Мир Clair Obscur навеян Францией эпохи модерна: чугунные балконы, уличные фонари, шевалье в беретах, дамы с розами и, разумеется, Эйфелева Башня. Однако это жестокое и обречённое место: город Люмьер, в котором начинается действие, является осколком огромного материка, заселённого необычными существами и пропитанного странной магией. На другом краю известной вселенной, под огромной скалой сидит Художница, которая раз в год встаёт и пишет на скале цифру. Наступает страшный Гоммаж: все люди, достигшие возраста, соответствующего данной цифре, растворяются в воздухе, превращаясь в лепестки роз.
Не все жители Люмьера собираются покориться такой судьбе. Некоторые из них каждый год собираются в экспедиции, чтобы добраться до художницы и остановить её. На момент начала игры — безуспешно.
Главный герой — изобретатель Гюстав — мирится со своей любимой девушкой Софи прямо перед Гоммажем, который заберёт её. Они отправляются через весь город на пристань, где собираются те, кто смиренно принимает свою участь. Раздавленный горем Гюстав присоединяется к боевым товарищам по Экспедиции 33: на утро им предстоит долгий путь.
Переплыв пролив, корабль Экспедиции 33 причаливает к берегу неизвестного острова. Тут же на Экспедицию нападают, и большая часть участников погибает, а остальные оказываются разбросанными по округе. Гюстав отправляется на поиски…
Игровые механики
Не раз сталкивался с комментариями, где люди, не игравшие в Clair Obscur, выражают недоумение: а что это вообще за игра? Я согласен, по скриншотам непонятно ровным счётом ничего.
Большую часть времени мы гоняемся по локациям, управляя выбранным персонажем (и за ним бегают ещё двое из команды, хотя впоследствии команда вырастет до пяти участников). Мы собираем предметы, решаем несложные загадки, в основном — на внимательность, и сталкиваемся с врагами. Немногим после начала игры нам открывается Материк, по которому мы можем разными способами перемещаться между отдельными локациями. Эти способы перемещения открываются по ходу игры, а поначалу мы просто передвигаемся пешком или бегом.
При столкновении с врагом игра переходит в режим боя. Мы атакуем, лечимся, применяем бафы и так далее — всё в пошаговом режиме, как в JRPG. Враги тоже атакуют, и тут уже включается соулслайк — можно, конечно, получать по щщам, но выгоднее уклоняться или парировать. Способов уклонения, в свою очередь, три, они открываются по ходу игры, и в итоге нам приходится быстро решать, какую из кнопок нажать, чтобы отреагировать на удар. Враги, в свою очередь, бывают медленными, дающими возможность отследить удар и вовремя на него отреагировать, а бывают такие шустрые и муторные, что только держись. Игра ошибок не прощает!
За победу мы получаем новое или улучшаем существующее оружие, получаем опыт, благодаря которому прокачиваем характеристики и открываем навыки, а также получаем местные руны («пиктосы») и валюту («хрому»). Пиктосы надо изучать: если пиктос изучен и освоен, его можно назначить для любого из персонажей. К концу игры наши герои обвешаны парой десятков пиктосов, которые меняются в зависимости от ситуации, и владеют огромным количеством разного оружия, что открывает просто огромный простор для построения билдов.
Не герои, а люди
Сюжет, как это и должно быть, доставляет невероятно. Сценаристы всё закрутили так, что ты постоянно испытываешь эмоции, а в сюжете случаются такие повороты, что только держись.
Игра разделена на три акта, и то, что происходит после первого, просто вышибает душу (те, кто знает паттерны JRPG, догадаются), а после второго мир переворачивается с ног на голову, и мы узнаём его настоящую историю. Качели те ещё, и это прекрасно в данном случае.
Герои получились тоже цепляющие. Они не спасители мира, не юные избранные, а обычные люди, каждый — со своими проблемами и уязвимыми местами. Каждый из героев в бою использует уникальную механику, к которой надо приноровиться.
Гюстав просто невероятно человечен: он яркий и добрый, он постоянно ошибается, много делает на эмоциях, но несёт в душе огонь такой силы, что невольно хочется следовать за ним.
Люнэ — местная магичка, мне показалась наиболее интересной: порой, когда все остальные французишки расклеивались, она одна стальной рукой тянула всю экспедицию к результату. Мудрая, но ранимая, умеющая летать и из-за этого не носящая никакой обуви, верная подруга и идеальный лидер — понравилась невероятно. Почти всю игру я пробегал за неё.
Сиэль — душа компании, своя в доску девчонка, противоположность Люнэ. В ней много, как бы сказали пацаны, людского, для неё в первую очередь важны люди и их переживания, нежели высокие цели. К сожалению, к механикам Сиэль я так и не приноровился, поэтому большую часть игры она провела у меня в запасе, а извлекал я её в основном для прохождения уровней с прыжками и паркуром: у неё идеально ровная походка морячка, чего не скажешь об остальных.
Маэль — названная сестра Гюстава, самый младший член экспедиции по возрасту, но не по значению. Очень многое вертится вокруг Маэль, и что-то рассказывать — это будут спойлеры. Но важно отметить, что Маэль — это основная ударная сила экспедиции при любом раскладе. Во-первых, она чуть ли не в начале игры получает своё самое мощное оружие и, во-вторых, ближе к завершению игры и особенно в ендгейме обладает способностями, на порядки превосходящими по урону всё, что умеют её сопартийцы. Механика у неё простая, но немного муторная, и, тем не менее, её придётся освоить — кто ещё вам будет ваншотать монстров, которых остальная партия бы ковыряла по полчаса.
Есть ещё пара героев — Версо и Моноко.
Рассказывать про Версо — дико спойлерить, поэтому, пожалуй пропущу. Мне его механика, заточенная под реакцию (нужно постоянно уклоняться и контратаковать), не понравилась, старею, видимо
Моноко — жестраль, обитатель материка, примыкающий к путешественникам в середине второго акта. Он собирает ноги поверженных врагов (есть ачивка — собрать все ноги), и каждая нога предоставляет своё умение.
В итоге большую часть игры я провёл компанией Маэль (мейн дамагер, её высокоуровневое умение Стендаль решало большинство проблем третьего акта) + Люне (массивный АоЕ благодаря Адскому Дождю и Генезису Стихий) + Моноко, который танковал, лечил и оживлял.
Техническая сторона: для дебюта — блистательно

Sandfall Interactive — молодая студия, и это их первая крупная игра. Но то, как она выглядит, работает и звучит, — вызывает уважение. Ни вылетов, ни зависаний. Единственное — игра вылетала при новой загрузке, что вылечилось выставлением режима графики «Производительность» в панели Nvidia.
Визуально — не хуже других современных RPG. Но фиг с ней, с графикой. Куда большую ценность тут несёт музыка. Скажу честно: это первая игра со времён Unreal, Heroes of Might & Magic и NFS Undeground, саундтрек которой я слушал отдельно и просто кайфовал.
Композитор Lorien Testard написал не просто музыку, а эмоциональный рельеф игры. Оркестровые темы сменяются тревожными лейтмотивами, саунд мягкий, камерный, почти интимный. Есть моменты, когда просто стоишь в локации и слушаешь. Пробежка по Люмьеру во вступлении настолько музыкально завораживает, что ты потом долго не можешь выкинуть из головы это «та-да-да та-да-та-да-да».
Из недостатков можно назвать, наверное, отсутствие карты локаций. Разработчики объясняли, почему так сделали, но, тем не менее, временами я задолбывался колесить туда-сюда в поисках очевидного, но не совсем заметного прохода. Мучений в игре и так достаточно, а карта бы помогла.
Французы такие французы
А ещё, не смотря на сложный многоуровневый сюжет и драму, игра наполнена массой приколов и отсылок. Да, тут есть сюжет, проходимый строго на сложных щщах, но сделав шаг в сторону, можно увидеть всяческое веселье и непотребство. Просто навскидку, по впечатлениям:
- По миру разбросаны Мимы, стереотипно французские исполнители пантомимы. Победив их, можно получить костюмы для героев. Первым ходом каждый Мим строит вокруг себя невидимую стену, которая пробивается только, кхм, эффектом пробития, поэтому надо подбирать умения под каждое такое сражение.
- Можно заполучить полный комплект «агрессивного французского костюма», или как там это называется. Тельняшки, береты и за спиной багет вместо меча.
- Иногда встречаются петанки — французская забава, шарики, которые надо гонять по локации, пока те не попадут в определённое место, а потом за несколько ходов убить, пока петанк не укатился.
- В мире Экспедиции есть пять жестральских пляжей, которые, с одной стороны, являются отсылкой к подобным jRPGшным развлечениям и, с другой, предназначены для обладателей стальных нервов: как правило, это состязания на ловкость и скорость при том, что передвижение и прыжки в игре реализованы кривовато. На пляже, пародирующем бесконечный подъём из игр типа «Вверх!», можно разбить клавиатуру.
- Ну и куча других развлечений, включая секретных боссов, бесконечную башню (11 этажей по 3 сражения), поиск спрятанных интересных локаций на островах посреди неба, бои с торговцами и секретные арены жестралей и прочее, и прочее. Третий акт можно быстро завершить, но самое весёлое открывается как раз в тот момент, когда мы получаем доступ к полёту — в тот момент на сюжет мне было уже плевать, я гонял петанков, собирал ноги и месил местную флору и фауну.
Что в итоге?
Clair Obscur: Expedition 33 — это игра, которую я точно запомню. Она предлагает и веселье, и опыт, и тонну дофамина от решения загадок и новых открытий. При этом местами она серьёзно держит за яйца и не прощает ошибок. Она может показаться тяжёлой, местами — жестокой, но это как хорошее кино или сложная книга — ты выходишь другим после неё.
Закончил игру на все достижения. Это были лучшие 60+ часов в этом году.