Avowed

Прошёл Avowed, хочу поделиться. Ушло около 70 часов на прохождение на нормальном уровне, были завершены все сайд-квесты (кроме одного из-за бага), карта почти полностью исследована и жадно пропылесошена.

Приступая к игре, я знал, что вокруг неё много хейта, что это «не Скайрим» и так далее. Я изначально не ждал чего-то особого, поэтому в итоге с удовольствием играл в игру в жанре «Hogwarts Legacy». Сколько времени было проведено в двух частях Pillars of Eternity — считай, что я снова оказался дома.

От рпг здесь тонны текста, серьёзный сюжет, лор и несколько моментов по главному сюжету, где мы отыгрываем выбранную роль и влияем на окружающий мир. Квестов здесь мало и, как я понял, это сделано специально, чтобы не отвлекаться и не упарываться в однообразную хренотень про убей 10 медведей или принеси 10 яблок. Те побочные задания, что есть, хороши, а некоторые из них ОЧЕНЬ хороши (особенно про жреца Эотаса).

 

Что понравилось?

1. Сюжет

Avowed

Сюжет тут довольно замороченный. Главный герой — богоподобный эмиссар империи Аэдир, прибывший на окраину имперских владений под названием Живые Земли, захолустье и фронтир, куда отчаянные люди и нелюди бегут из метрополии в поисках лучшей жизни. Мы — тот самый avowed, «общепризнанный», личность настолько известная и распиаренная, что о нашем появлении в этих местах знает даже последний бомж. Спутать нас с кем-либо ещё очень сложно: как у всех богоподобных, лицо героя несёт отметину его бога, как правило, уродливую. Прибываем мы вроде бы с благородной целью: найти причины странной магической чумы, распространяющейся по Живым Землям, но не смотря на это, в целом, все относятся к нам как с захватчику. Попутно, как представитель Аэдира, мы встреваем в кучу конфликтов между сторонниками империи и местными и пытаемся не увязнуть в политических интригах и распрях.

Помимо нас в Живых землях действует Стальная Гаррота — военизированная группировка аэдирских культистов, поклоняющихся богине порядка Воедике. Их возглавляет фанатичная инквизитор Людвин, с которой мы уже сталкивались в Pillars of Eternity II. Стальная Гаррота ставит своей целью наведение порядка любой ценой, не считаясь с жертвами, и в определённый момент Людвин начинает активно лезть в наши дела — и дальше только от нас зависит, будем ли мы с ними союзниками в деле защиты аэдирских законов или же заклятыми врагами.

Отдельно доставила центральная ветка сюжета. По ходу дела мы склоняемся к одному из двух вариантов: либо чётко выполнять свою миссию и сотрудничать со Стальной Гарротой, огнём и мечом насаждающей свой порядок, либо слушать голос в своей голове, который оказывается богом, причём богом чуждым, чьи мысли сильно далеки не только от повседневной жизни смертных, но и от целей и стремлений всех остальных населяющих мир Эоры богов. Если мы выбираем его сюжетную линию, то в какой-то момент берём на себя ещё и роль психотерапевта. С одной стороны, этот непонятный бог невероятно силён. С другой, он сильно на нервах — преданный всеми, недоверчивый, заточённый в божественной тюрьме, и при этом очень остро чувствующий и переживающий. С третьей, как я уже говорил, он сильно чужой — его ещё надо попытаться понять, так как говорит он в основном метафорами, даже не пытаясь подобрать какие-то приземлённые, человеческие термины. Я выбрал его сторону, и прохождение оказалось эмоциональным и психоделическим.

2. Графика

Avowed

Мир Живых Земель, пожалуй, избыточно пёстр — везде, куда ни глянь, растут какие-то экзотические цветы, грибы, кораллы, бегают разноцветные зверьки, повсюду буйство оранжевого, зелёного и фиолетового оттенков. Когда привыкаешь, то понимаешь, сколько внимания уделено деталям. Территория для исследования напичкана всякими древними башнями, пещерами, домиками, ущельями, склепами, в жилищах тоже всё обставлено с любовью, короче, есть куда сунуть любопытный нос и есть чем порадовать глаза. В этом же и минус — кому-то графика покажется слишком пёстрой, но мне прямо понравилось.

3. Большой открытый мир

Avowed

Четыре региона, со своими особенностями и биомами. Открытый не в том смысле, что идёшь в какой-то город и приключаешься — тут в каждом регионе есть центральное поселение, и прохождение этих регионов строго последовательное. Но никто не мешает забить на главный квест и исследовать окружающий мир. Исследование поощряется — как минимум в одном регионе есть нечто, о котором местные жители упоминают только в виде слухов — ни квестов, ни восклицательных знаков на карте, ничего, и если вы наткнётесь на это нечто и правильно среагируете, то сюжет сильно изменится. Ну и в целом мир нелинейный, вертикальный, приходится много лазать, прыгать, искать скрытые проходы и так далее.

4. Бодрая, весёлая боёвка

Автолевеллинга тут я не заметил, поэтому в начале игры знатно огребал, пока не удосужился правильно экипироваться и прокачаться. Играл за волшебника, махал волшебной палочкой — всё энергично, шумно, как мы любим.

5. Дешёвый дофамин

Море лута, сундуки повсюду. При этом лут легко перерабатывается либо выгодно продаётся, проблем не доставляет. Карты сокровищ, несложные загадки, контракты на монстров, пасхалки для тех, кто проходил две части Pillars of Eternity.

Avowed

6. Красивые девчонки

Эх, седина в голову, бес в ребро. Живые Земли — оплот толерантности и равноправия, так что в этом варианте Нового времени женщины свободны, своевольны и умеют за себя постоять. Агрессивно-озабоченная Яцтли мне не понравилась вообще, но сексуальная магичка-латина Джиатта просто не могла не обратить на себя внимание. Да и грандмаг Ринрим интересна и притягательна в своей холодной красоте. Глаз, в общем, радовался всю игру.

Avowed

Avowed

Что не понравилось?

1. Главная претензия, как и у всех — никакая интерактивность

Про то, что люди в городах не реагируют на удары оружием и на воровство их вещей уже много было сказано. Но меня, например, доставало и то, что для каждого типа препятствия нужен свой тип гранаты, и если препятствие надо сжечь (паутина), то обычная граната паутину не возьмёт. Далее, взлом реализован никак: всё зависит только от того, сколько отмычек ты купил/нашёл. Поэтому, друг, если у тебя нет с собой отмычки или нужного типа гранаты, то катись колбаской. Хуже становится, когда с третьего акта появляются иллюзии — каким бы крутым магом ты ни был, их можно снять только специальным умением одного из спутников. Поэтому этого спутника приходится таскать постоянно с собой. В таких мелочах игра удивительно мотает нервы.

2. Прекрасные, но не совсем «завершённые» спутники

Avowed

Фиг с ним с отсутствием романов, но всего четыре спутника, из них только у двоих личные квесты. Радует только то, что в целом они хорошо прописаны, у них интересные истории и собственное мнение по поводу наших действий, которое они не стесняются высказывать (а при определенных наших выборах могут послать нас нафиг, уйдя из отряда).

3. Скудность билдов

При огромном количестве лута я не заметил большого количества оружия и доспехов, кардинально меняющих стиль игры. Я играл за мага, в этом случае ровно один нагибаторский билд — через холод ты будешь всех гарантировано выносить. Хочешь поиграть с огнём или электричеством — хрен тебе. Экипировка отличается в сущих мелочах, а её улучшение порой не даёт особых бонусов. Более того, даже если вы, как я, будете пылесосить всю карту, то на полный апгрейд всего оружия ресурсов всё равно может не хватить.

4. Всего понемногу:

Некоторые странности перевода на русский («зовущий» вместо призывателя, «вонючие скелеты» как главные враги финала игры и так далее), небольшие баги с квестами (я встретил два, один вылечили патчем прямо по ходу моей игры, второй так и остался, странности с графикой (при определённом умении и везении волосы и вода будут выглядеть просто отвратительно).

В целом же игра понравилась, это было отличное приключение. После перерыва хочу попробовать перепройти за lawful evil.

Мой герой

К счастью, я догадался не самостоятельно лепить лицо, а по гайду, поэтому у меня получилась симпатичная магичка-эльфийка, а не странное нечто, как в первой попытке прохождения Dragon Age: Veilguard. Играл от автоатак волшебной палкой, потом с добычей шёпота изгнанников добавил холода.

Avowed

Avowed

Avowed